Приветствую Вас, Гость · RSS |
22.12.2024, 05:51 |
Заяц и сорока Сказка в стихах
| |
Версенев | Дата: Четверг, 01.02.2018, 10:41 | Сообщение # 1 |
Постоянный
Статус: Offline
|
Серый заяц был болтун, Пустобрёх и наглый лгун. Как-то он в лесу бродил, Был со всеми добр и мил, Песни громкие он пел, Вдруг зайчонок онемел; На тропинке лось лежит, Ног своих не шевелит. Заяц дело в лапы взял, Заяц громко закричал: - Потрудился я, слов нет, Будет славным мой обед! Съем лося в один присест, Мне не лить пустых словес! К зайцу тут сорока, прыг, Клюв она раскрыла вмиг: - Вижу, заяц, ты храбрец, Всем бойцам в лесу боец! Вот лося, смотрю, добыл, Как тебе хватило сил?! Слов зайчонок не берёг, Он болтать часами мог: - Я охотник ещё тот, Всех судьба такая ждёт; И зверей, и тех же птиц, И лягушек, и мокриц! Нос любому я утру, В порошок слона сотру! Та сорока не молчит, На весь лес она трещит: - Дичи здесь полно вокруг, Научи охоте, друг! Заяц думать не умел, Он пред ней словцом звенел: - Научить тебя пустяк, Делай ты, сорока, так; Коль увидишь свой кусок, Слов не прячь ты под замок, Криком полни ширь небес, В страхе пусть застынет лес, В страхе том умрёт любой, Сытой будешь день-деньской! И сорока вмиг за ум: « Не свихнуться мне от дум! Крикну тут же я, милок, И тобой наемся впрок!» Крик сорочий лес покрыл, Заяц шустро вдаль убыл. Зайцу вслед она глядит, Взгляд её огнём горит: - Он, однако, не упал, Видно, голос мой дрожал! Нервы мне бы поберечь, Криком нужно воздух сечь! Тут как тут пред нею волк, Речь он грозную завёл: - Что ты горло своё рвёшь, Так до ста не доживёшь?! У сороки хитрый взгляд, На уме её расклад: «Толк с тебя мне выйдет, друг, Коль ты так уж близорук»! И сорока снова в крик, У сороки страшный лик, Криком гнёт сорока куст, Не жалеет птичьих уст. Вдруг сорочий голос смолк, Не возьмёт сорока в толк: - Что ж не падаешь ты, друг, Не берёт тебя испуг?! Как скала стоишь пред мной, Ты, видать, хитрец большой! Волк не в меру удивлён, Рассмеялся громко он: - Почему я должен пасть, Пред тобой поклоны класть?! С головой твоей беда, В голове твоей вода! Развернулся волк и в путь, Стал он ход в деревню гнуть, А сорока волку вслед: - Сам несёшь ты дикий бред! Сам не дружишь с головой, Потому такой худой! Ёжик вдруг предстал пред ней, - Голос свой ты пожалей! Сколько можно так кричать, Ты мешаешь детям спать! Да сороке в радость ёж: «До чего ты, друг, хорош! Точно знаешь в пище толк, Все сусеки, видно, смёл»! Вновь раздался дикий крик, Ёж сердитый сделал лик. Вдруг сорочий ор утих, Ей не прятать слов чудных: - Что ж не падаешь ты, друг, Не берёт тебя испуг?! Ёж ответ сороке дал, Гнева ёжик не скрывал: - Больно ты на крик щедра, Горло, слышу, рвёшь с утра! Ты больна, видать, как пить, Языка мне не носить! Ёжик с тропочки свернул, Путь он к дому повернул. Подняла сорока крик, Ей не спрятать хмурый лик: - Без советов обойдусь, А кричать я научусь, И тогда поберегись, По кустам все хоронись! Только с этих самых пор, Не унять ей глупый ор, Всё кричит она, кричит, Всех зверей в лесу смешит; И букашек, и жучков, Мошек всех и паучков. Есть ещё один секрет, Пусть его узнает свет; Где сорочий слышен крик, Те охотники там вмиг, Это им счастливый знак, Не попасть им уж впросак; Есть в том месте точно дичь, В беге лишь ты не граничь, Не считай в лесу пеньков, С мясом будешь и здоров.
Конец
Автор: Виктор Шамонин-Версенев
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 18:25 | Сообщение # 2 |
Уважаемый
| НУ, ХОТЬ КОЛ НАГОЛОВЕ ТЕШИ!!!
У стихов специфика –ЧИТАТЬ ИХ ВСЛУХ! А Детские (и басни) – сам Бог велел!
Заяц и сорока Сказка в стихах Автор:Виктор Шамонин-Версенев
Серый заяц был болтун, Пустобрёх и наглый лгун. Как-то он в лесу бродил,
Вот, что слышат дети (да и взрослые)
Серый заяц БЫЛБОЛТУН
«БЫЛБОЛТУН»- это имя зайца или некая профессия, о которой дети ещё не слыхали?(?) Таких «БЫЛБОЛТУНОВ» всказках (да и в другой тематике автора) пруд пруди! И другое =
НЕЛЬ-ЗЯ писать в детской тематике слово «наглый» Для этого существуют синонимы.
Дорогие родители, Христа ради, прежде чем даритьсвоим чадам детские книжки (в наше время), сами внимательно их прочитайте!
P.S. А почему ваш покорный пишет об этом? Да потому, что у меня есть совесть. И никогда непрохожу мимо двух вещей, это =
Духовное и Детское (между прочим - одно из сложных направлений вИскусстве!) ПримечаниеЯ бы прочитал, как чтец-профи, и выставил бы в ЮТЮБе ролик со стихомВиктора Шамонина-Версенева, но боюсь (даже ОЧЕНЬбоюсь), что Русь меня не поймёт. Дорогой русскоязычный читатель, прочти самвслух, громко и с выражением это «ИБУДЬ» Виктор Шамонин-Версенев (фрагмент) –
Ой, хороша ты, Русь , я это знаю, Такой всегда ты, матушка, и будь!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 10.02.2018, 07:37 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 24.03.2018, 10:33 | Сообщение # 3 |
Уважаемый
| А чтобы читателю было ещё понятливее, пусть почитает «Верные друзья» Сказка в стихах http://kultimatum.ru/blog/childrenpoems/15029.html
Каждый из нас, или дед-бабка, или папа-мама. В выше сказанном произведении – рождение новых «павликов морозовых» и заведомо забытый «отчий дом»!
Вывод ребёнка
«Лучше я предам родителей и отчий дом, но не предам друзей!» (И если это возможно, то можно предавать родителей и отчий дом уже и по другому поводу) И последнее
Нельзя давать повод детям осуждать взрослых!
«Никогда не заставляйте детей покупать истину ценою порока и не совершенствуйте их ум в ущерб сердцу.» (Ж. Бернарден)
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 24.03.2018, 17:12 | Сообщение # 4 |
Уважаемый
| Дорогой русскоязычный читатель, прочти самвслух, громко и с выражением это «ИБУДЬ» Виктор Шамонин-Версенев (фрагмент) –
Ой, хороша ты, Русь , я это знаю, Такой всегда ты, матушка, и будь!
............ А то глядишь и не заметит, как напишет
Ох, у ели, ох, у ели Мы водили хоровод!
по Вознесенскому Вере Инбер
Ох, у Инбер, ох, у Ибер Хороши глаза и лоб. Всё смотрел бы, всё смотрел бы На неё б!
(на её строчку «рубитьлихую голову»),
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 02.04.2018, 14:57 | Сообщение # 5 |
Уважаемый
| Автор сказки, Виктор Шамонин-Версенев!
Казалось мелочь, но ОД-НА-КО
В детстве, когда взрослый услышит от ребёнка громкое "НЕ ВРИ" он нет-нет да скажет = "Не "не ври", а "не лги" или "НЕ ОБМАНЫВАЙ"
В вашей сказке слово "НАГЛЫЙ" (а сказка ваша не для взрослых) Так же вы пишите взрослую поговорку не до конца - "Как пить...(?) Вы отдаёте себе отчёт - для кого вы пишите?(?)
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понедельник, 02.04.2018, 22:31 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 02.04.2018, 15:09 | Сообщение # 6 |
Уважаемый
| Цитата Версенев ( ) 1.Написавший сию галиматью, некто Вл. Шебзухов, явно не имеет понятия, что такое ЛИТЕРАТУРА И ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА. Автор сказки, Виктор Шамонин-Версенев! Вы пишите человеку, с детских лет который на сцене и многочисленными регалиями от сферы Искусства (2 кинофильма).. и которого, с Высоты птичьего полёта в книге "Самиздат" вы называете "ЧЕЛОВЕЧЕШКО"
Так вот, когда вы только поступили в военное училище, ваш покорный читал редкие критические статьи о современных писателях в Детской Литературе. Советская цензура, хоть и перебарщивала со своей идеологией, но стоит, однако, отдать ей должное! Так вот.. ни один, уважающий себя проф-критик, даже не возьмётся критиковать ваши "творения" в Детской тематике! На то и интернет - ПОМОЙКА! Просто совесть иметь надо и не трогать детей!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понедельник, 02.04.2018, 22:32 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 01:01 | Сообщение # 7 |
Уважаемый
| Я бы прочитал, как чтец-профи, и выставил бы в ЮТЮБ ролик со стихом Виктора Шамонина-Версенева, но боюсь (даже ОЧЕНЬ боюсь), что Русь меня не поймёт. Дорогой русскоязычный читатель, прочти сам вслух, громко и с выражением это «ИБУДЬ» Виктор Шамонин-Версенев (фрагмент) –
Ой, хороша ты, Русь , я это знаю, Такой всегда ты, матушка, и будь! Смутилась Русь и тихо отвечает:
- Я так ... поправить ... локон чуть.
Вот такую фигню слышат дети, когда они слушают стихи-сказки Виктора Шамонина-Версенева
А то глядишь и не заметит, как напишит
Ох, у ели, ох, у ели Мы водили хоровод!
…………………………………….. Трагедия только ОДНА Виктор Шамонин-Версенев пишет сказки для детей!
А, дабы читатель НЕ сомневался, пусть прочитает и это "французское" слово «ЖИЛЖИВАЛ» =
СТАРИК И ПЛУТ Виктор Шамонин-Версенев (фрагмент)
В некой дальней деревушке, Жил-живал мужик в избушке…
.............................. Автор-самоучка-любитель, всю свою жизнь прослуживший в рядах вооружённых сил, Виктор Шамонин-Версенев, по всей вероятности, не знает знаменитое «негласное» наследие Вознесенского, посвящённое Вере Инбер написанное по её знаменитым строчкам (не буду напоминать – каким)
«Ох, у Инбер, ох, у Инбер Хороши глаза и лоб! Всё смотрел бы, всё смотрел бы На неё б!»
Ещё с советских времён, об этом напоминали молодым, начинающим поэтам!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 08:25 | Сообщение # 8 |
Уважаемый
| «Сегодня дети — завтра народ».
С. Михалков
Умение читать — важнейшее условие развития личности — начинается не с Интернета, а с книги.
«Книги — это инструмент наслаждения мудростью» писал (Ян Каменский).
Важнейшим средством развития интеллекта и внутреннего мира человека является книга.
Читающие дети имеют большой объем памяти, быстрее анализируют информацию, обладают творческим воображением.
(Составила.:Мамий М.М.Учитель начальных классов 49 лет, фрагмент документа)
А теперь, дорогие родители, представьте - с детских лет
"Языка мне не носить!" - Век воли не видать!!!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 06.12.2018, 14:31 | Сообщение # 9 |
Уважаемый
| Кто бы подсказал (от автора не добьёшься),
для какого детского возраста написаны сказки Виктора Шамонина-Версенева,
дабы смело читать ребёнку такие фразы, как
"...деньжат срублю" (Шабарша)
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 06.12.2018, 14:31 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 09.02.2019, 18:27 | Сообщение # 10 |
Уважаемый
| Виктор Шамонин-Версенев13 сентября 2017 в 8:14 Страшный заяц Сказка в стихах
http://neavtor.ru/read?id=492664
Комментарий Елена Черникова
"- Да барашка вот варю, Я мясцо, лиса, люблю!"
Это не для детей стишок) Это для какого возраста) 14 сентября 2017 в 8:23
P.S. От Владимира Шебзухова
В одном интервью, Губеман рассказал, чем легче читателю читается тот или иной гарик (четверостишие), тем больше он из него попил кровушки! А Чингиз Айтматов, написав свой первый («И дольше века длится день») роман, уже был известен всему Миру своими рассказами.
Не изучив, ни законов техники стихосложения, а самое БЕДОВОЕ, не изучив детской психики Детского Мира, Виктор Шамонин-Версенев всю жизнь служивший в рядах вооружённых сил, пишет для детей сказки, длинною в километры
Это какие надо иметь мозги, чтобы писать для детей, как собратья едят собратьев, варя из них вкусный обед!!!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Воскресенье, 10.02.2019, 14:47 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 12:24 | Сообщение # 11 |
Уважаемый
| Прочитав эти замечания (по существу), Виктор Шамонин-Версенев, пишущий сказки для детей, стал оставлять комментарии такого типа
Фантазия Маши
[Владимир Шебзухов]
Читает автор
(видео)
https://youtu.be/JPk9WUM-OD0
Маша папу рисовала. Угодить ему хотела. Красками (не как попало), Наложила всё умело…
Жёлтый галстук (модный очень) И усы – чернее смоли… Папа должен быть доволен, Ведь старалась, между прочим!.. и т. д.
Виктор Ш-В. Наложить в штаны возможно, Только очень осторожно. Ни к чему теперь слова, Наложил ты, Вов, …..
То, о чём пишет В. Ш-В, о слове «наложить» нет нив одном толковом словаре русского языка. Поэтому В.Ш-В. в детских сказках смело по фени ботает, типа «Век воли не видать» «Чтоб я так жил»и т. д.
|
|
| |
Чатик | | |
Сегодня форум посетили: | | |
|