Приветствую Вас, Гость · RSS |
21.12.2024, 19:54 |
Владимир Шебзухов "О детях и для детей"
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:32 | Сообщение # 46 |
Уважаемый
Статус: Offline
| Допрыгался
Кирилл порезал палец. (Случалось в детстве с нами) Ему одно осталось, Бегом помчался к маме…
«Никак, что приключилось? -- Спросила строго мама -- Опять, скажи на милость, Совком копалась яма?»
Не плачет, понимает… Ведь он мужчиной вырастет. «Да, знаю, знаю, знаю, Что я опять… «допрыгался!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:33 | Сообщение # 47 |
Уважаемый
| Сладкая «Чебурашка»
Дорогому Эдуарду Николаевичу от автора
Пусть годков всего лишь пять, Но умела дочь читать.
Прочитала всем она, Предвкушения полна (Дело-то, привычное) -- «Карамель клубничная» -- Без единой закавыки… «Знать, конфета из клубники!» Подтверждает красный цвет. В том сомнений больше нет!
Вот и снова с чаем чашка. А конфета – «Чебурашка» Чуть не уронила чашку. «Жалко, жалко, Чебурашку!!!»
Успокоил папа: «Нет! Из игрушек нет конфет! Обрати внимание, Это, лишь название! Ведь конфеты -- для детей. Ну-ка съешь её скорей!»
Съела сладкую конфету. «Пап, скажи мне по секрету… Хоть тебе и верю я… А почему…. коричневая?»
---------- Продвинутый
Услышала вдруг мама утром -- «Мам, в твоём детстве был компьютер?»
«Сынок, ты что так рано встал? -- Хоть был её сыночек мал, Но в технике он разбирался, Вопросы часто задавал --
Конечно нет, поверь, сынок! Никто о нём и знать не мог. Это сейчас для всех не ново, А в детстве не было такого!»
«А дивиди?» «И, дивиди! Давай-ка, завтракать иди!» Сынок уж спрашивать трусил, А, вот про сотовый, спросил.
Ответила с улыбкой мать: «О нём, мы не могли мечтать!»
Лишь нос торчал из-за стола... Был позабыт и вкусный завтрак. «Вот это да! Знать, ты могла Живого видеть динозавра?»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:33 | Сообщение # 48 |
Уважаемый
| Дошколята
«…И волк Царевичу сказал – Как заберёшь свою Жар-птицу, Чтоб, злато-клетку, ты не брал. С друзьями надобно делиться! Забыл про сей наказ Иван. Но, лишь, дотронулся до клетки, Как вдруг услышал барабан И громогласный звук литавр… »
Вот тут… переглянулись детки. (Давно не новость для детсада. Детишкам объяснять не надо. В том нет для них сенсации) –
«Никак – сигнализация!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:35 | Сообщение # 49 |
Уважаемый
| Неповторимая Даша
Шептала на ночь мама Даше: «Умнее нашей Даши нет! Нет никого милей и краше. Другой такой не видел Свет!
Ей сладкого желаем сна... Такая Даша, ведь, одна…» Тут, повернувшись к маме, Даша, Сказала в тон – «Вот именно!»
Глагол
"Устами младенца глаголет истина" поговорка библейского происхождения
Глаголют мамины уста Свою, казалось, истину: «Недолго в ванной ты была. Знать, зубы не почистила!»
Укор дочурка приняла И в оправданье, как смогла, Своим устам "глагол" дала: «Уже почистозубила!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:36 | Сообщение # 50 |
Уважаемый
| Загадочный поцелуй
В гости доченьку собрали. Папе дочку показали. Красно платьице надели. Похвалить наряд велели!
Папа выразил восторг: «Счастлив, что увидеть смог, Я, красавицу такую! Дай-ка в носик поцелую!»
«Нет, нет, нет, не надо в носик… Поцелуй меня… под хвостик!» Папа вдруг – «Вот это да! А... «под хвостик», то – куда?»
Хитро, извиваясь змейкой -- «А под хвостик – значит в шейку!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:36 | Сообщение # 51 |
Уважаемый
| Вкусняшка
Из детской спальни голосок До кухни долетел. Врасплох застать он маму смог -- «А что наш папа ел?»
Вся в хлопотах и суете, На кухне, как всегда, Сумела крикнуть лишь в ответ, Короткое: «Когда?»
Не стала ждать, что позовут, Уж рядом с мамой тут как тут. «Я с самого утра кричу, Что я… «когданчиков» хочу!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:45 | Сообщение # 52 |
Уважаемый
| Гепандра
Скачет дочь и восклицает: «А теперь -- гепандра я! Пусть об этом все узнают – И подруги, и друзья!»
Удивленный, утром ранним, Папа, беготне был рад. Всё же сделал замечанье: «Не гепандра, а гепард!»
Хоть скакала очень ловко, Чтоб не обижалась дочь, Руку – гладить по головке -- Протянул. Но дочка -- прочь.
«Что ж никак ты не поймёшь -- Ты мне так... всю шерсть помнёшь!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:46 | Сообщение # 53 |
Уважаемый
| Настино сердце
Подслушав взрослых разговор, Что сердцем – любят, сердцем -- слышат… Свой вывод сделала с тех пор, Ведь, Настя, даже сердцем... дышит.
Прислушиваться стало чаще, Что ей подскажет вдруг оно… И, далеко, не всё равно, Коль на вопрос – ответ молчащий!
Вздохнёт, и сердце с ней вздыхает, Порадуется -- радость в сердце… А злиться станет, коль бывает, Тут сердцу никуда не деться!
Вот, как-то новый нагоняй От мамы получила Настя. (Ругает мама, всякий знай -- Ругают мамы не напрасно!)
Что в комнате, ни дать, ни взять, Разбросаны опять игрушки. И как тут маму не понять – «Когда ж ты будешь маму слушать?»
Сказала ей правду, (ведь сердце не врёт, Нельзя им любовь-отношения рушить): «Я очень хочу, я хочу тебя слушать, Но сердце, противное, мне не даёт!»
Деликатес (или -- ступени эрудиции)
Братишка Ванечка ест крем. Его, нахваливая, ест -- «Я в первый раз такое ем! Какой-то крем-деликатес!»
Сестрёнка старшая в ответ -- «Рот не испачкать постарайся. Ещё даю тебе совет: Когда ты ешь, то – не ругайся!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:47 | Сообщение # 54 |
Уважаемый
| Сладкая пустыня
Сестре братишки помогают. Уж ждёт с детьми её автобус. Сестрёнку в школу провожают, Чтоб навалиться вновь на… глобус.
И своего они дождались. Илюша мог уже читать. Пускай не быстро получалось, Но прочитав, всё мог понять.
Их не лишишь той благодати. Андрюша (а ему -- лишь пять), Уже готов, что старший братик, Начнёт все страны называть.
Ткнув пальцем в жёлтое пятно, Здесь, даже, спрашивать не надо, Илье понятен жест давно, Да и вопрос читался взглядом.
Нагнувшись к глобусу поближе, Сосредоточился, как смог. С особой важностью, братишке -- «Пустыня сАхара» -- изрёк.
«Хочу, хочу скорей туда!» -- Воскликнул громко вдруг Андрюша. Илья в ответ – «Вот это да! Зачем?» -- «Чтоб всё в пустыне… скушать!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:49 | Сообщение # 55 |
Уважаемый
| Электрический скат
Кинофильм, где мир подводный, показали детворе. Ребятишки побывали, будто в сказочной стране. От китов и до медузы -- выражали свой восторг. Каждый о любимой рыбке рассказать подробно мог.
Кто влюбился в осьминога, кто-то же в акулий хвост, Нравился кому-то очень, как пила, у рыбы нос. Не на шутку удивила Вову, удивив ребят, Электрическая рыбка, что зовётся рыба-скат!
«Что ж тебя в ней удивило?» -- чуть ли не спросили враз, Коль ответами своими удивлял ребят не раз. Новую от Вовы ждали познавательную весть. «Ведь у рыбы той -- сказал он -- на спине розетка есть!» ................ от автора Понравился коммент. на одном лит-сайте
Мягков Александр #Сегодня в 12:100
Я качаюсь на волне Отпуск на просторе! Показалось только мне, Не один я в море... Волны выстроились в ряд, Море всё искрится... Привязался плоский скат- Плавает,резвится... Это вовсе не дельфин С ним нельзя играться! Небольшой подводный блин Может током драться! С пляжа крикнула жена: "Приплывай,Сергейка! Связи сотовой хана- Села батарейка! Ската вынул из волны, Под народа стон К умилению жены- Сунул хвост в айфон! Заработал интернет, С пол-пинка,практически! Ничего полезней нет Рыбок электрических!
Здорово про розетку!Спасибо! ----------
Чупа-чупс
Быль
Бабе Варе стих читает, Пользуясь доверием, Что она не подкачает, Внучка, в день рождения:
«Бабу Варю поздравляю! Долгих лет я ей желаю.
И её благодарю За любовь и ласку. Чупа-чупс я ей дарю, Леденец испанский!»
Ах, замолкла внучка вдруг… Ой, никак забыла… Мигом спрятала испуг. Стих свой повторила:
«…И её благодарю За любовь и ласку Чупа-чупс я ей дарю, Леденец испанский! --
Пауза и тишина Все полны вниманья. Дальше выдала она На одном дыханье –
Только ты не задавай Никаких вопросов, Потому, что чупа-чупс, Он… чуть-чуть… обсосан!» .
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:51 | Сообщение # 56 |
Уважаемый
| Ценный подарок
В.Шебзухов "Ценный подарок" Москва ЦДЛ читает автор Москва сентябрь 2016 Центральный Дом Литераторов. Перед началом торжественной церемонии вручения премий Альманаха «Наследие» с участием Великой княгини Марии Владимировны Романовой, конкурс "Золотой микрофон" Выступает Владимир Шебзухов
Пришёл, как-то, не в настроении папа. А дочке, недавно, исполнилось пять. Привыкла, однако, что если -- "тот" запах, Знать, папа -- с работы... усталый опять.
Почётным был папа её, кочегаром. Устало присел и нахмурил лицо… Сегодняшним днём заработал он мало. А дочке хотелось общаться с отцом.
Встречать, целоваться к нему побежала, Трудяги рука не пустила её. «Я очень хочу, чтобы не обижалась, Дай папе -- подумать ему о своём!»
Наутро от дочки он принял подарок. «С секретом коробочка, папа, открой!» Вдвойне удивлён был отец спозаранок, Открыв и увидев коробку… пустой.
«Все дети как дети -- конечно не знают; Пустые коробочки и кошельки Не дарят, а, чем-нибудь, их наполняют. Лишь так принимают всё с лёгкой руки!»
Но дочь возразила: «Она не пустая! Мои поцелуйчики в ней для тебя! Вчера ты с работы вернулся усталый, Так я накопила их, папу любя!»
Наполнились веки у папы мгновенно... С подарком поныне, понятно без слов. Откроет -- уносит от дум повседодневных -- Тепло, поцелуи, улыбка… любовь!
стих номинирован
Вышел в свет Альманах «Наследие» 2016 г номинантов Специальное издание литературной премии, учрежденной Российским Императорским Домом. В.Шебзухов «Ценный подарок» стр.186-187
Миниатюры
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:51 | Сообщение # 57 |
Уважаемый
| Грёблы
Из деревни привезли Дочку от бабули. Слушали родители Про пчелиный улей, Как дымок шёл из трубы, На реке, где утки, Дядьки грёблами гребли (По словам дочурки)
Что-то с мамою не так, Но понять не может. Отдых дочки не пустяк. Что ж её тревожит?!
В голове – «рыбак», «пловец»… Вдруг с улыбкой доброй — «Поняла я, наконец — Вёсла, а не «грёблы»!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:53 | Сообщение # 58 |
Уважаемый
| Сердобольная Аня
Аня в дом свой приносила Всех бездомных птиц, зверят. И кормила, и лечила, И щенков, и голубят…
Помогать всем братьям меньшим, Знать, таков её удел. Так решила Аня с детства… Но всему же есть предел!
Мама вдруг – «Ругать не буду, Но не надо больше так! Ведь питомники повсюду Есть для кошек и собак!
Быть порядок должен в доме. Если лечишь всех подряд, Отпускай потом на волю. Каждый птенчик будет рад!»
Согласилась Аня с мамой. Мама ведь всегда права. Но услышала нежданно Мама дочери слова --
«Как же быть -- ради порядка -- Я должна об этом знать, Вдруг бездомную лошадку Мне придётся повстречать?»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:54 | Сообщение # 59 |
Уважаемый
| Маленькие трагедии
Готова встретить мама сына. Вот-вот со школы он придёт. Уж всё нажарила, сварила. Сидит, читая книжку, ждёт.
Ну, наконец, пришёл… отличник. Лишь показался сын в дверях, Едва увидел маму с книжкой, В глазах задумчивость и… страх.
Сглотнув слюну, взглянул на маму. Каков же ждать ему ответ?! Не сыпала бы соль на рану… «Что… п-поломался интернет???»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:55 | Сообщение # 60 |
Уважаемый
| Что такое плохо
Пред домом, от страхa, напротив собаки, Припавшей не вдруг на передние лапы, А яростно лаять, пуская слюну, Котёнок пушистый к зaбору прильнул.
Взъерошенный весь, безнадёжно мяукал. Собака и кошка – извечна наука. В сторонке два мальчика, рты, лишь, разинув, Глядели спокойно на эту картину.
Нет, нет… не спокойно – с большим любопытством. Хотелось, чтоб чем-то закончилось быстро. Но глянула женщина вдруг из окошка, Услышав котёнка, не взрослую кошку.
Уже на крыльце… прогнала и собаку… «И как вам не стыдно?» -- с укором, зевакам. «Но мы же не делали здесь ничего, А только стояли в сторонке всего!»
Сказала им, гладя пушистую кроху -- «В сторонке стояли – вот это и плохо!»
.
|
|
| |
Чатик | | |
Сегодня форум посетили: | | |
|