Приветствую Вас, Гость · RSS |
22.12.2024, 13:50 |
Владимир Шебзухов "О детях и для детей"
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:43 | Сообщение # 121 |
Уважаемый
Статус: Offline
| Гипертермия
Позвонил с работы маме Папа, он узнать хотел, Как здоровье сына Вани? Их сыночек заболел.
Трубку взял на удивленье Сам малыш, сказав «Алё-о!» «Мне послышалось, наверно -- Папа вдруг – нет, слух не врёт!
Какова температура? Быстро папе доложи!» А потом добавил хмуро -- «Почему ты не лежишь?»
Стал докладывать Ванюша: «Утром было «сорок три»! «Вот опять не врут мне уши -- Голос папы -- Вань, не ври!»
«Правда, правда!Утром мама, На кровать сумев присесть, Вынув градусник, сказала: «Вижу -- «тридцать семь» и «шесть»!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:48 | Сообщение # 122 |
Уважаемый
| Останкин Женя 5 лет басня Владимира Шебзухова «Волк и лиса»
Детсад №10 г. Тобольск 2015
.................................................. ...............................
Украла рыжая плутовка У мужика корзину ловко, Что рыбкою была полна. Уж собралась всё съесть одна, Аж слюнкой истеклась она, Как вдруг предстал пред нею волк, (Кой знал не малый в рыбке толк).
На предложенье «поделиться», Всю хитрость собрала лисица: «Я поделюсь с тобой, но кстати, Знай – каждому на зуб не хватит! Оставим эту ерунду. и налови в пруду!»
«А, как и чем ты наловила?» «Лишь хвост свой в прорубь опустила, Уж полная была корзина!»
«Вот это да, – подумал волк, Едва совет лисы умолк – Ей своего хвоста не жалко!!!»
Так, правды, серый, не узнав, Хвост у плутовки оторвав, К пруду помчался… на рыбалку.
Кабы плутовка поделилась, Глядишь, хвоста бы не лишилась!
читает автор (видео)
Конспект урока литературного чтения в 4 классе В рамках Федерального государственного образовательного стандарта УМК «Школа 2100» учителя начальных классов БОУ г. Омска «¬Средняя общеобразовательной школы №133»
Майер Людмилы Викторовны
https://infourok.ru/material.html?mid=30926
Использованные источники и литература: - Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева. Учебник. Литературное чтение. 4 класс. Часть 1. - В.Шебзухов. Сборник басен. - И.А.Крылов. Басни.
использована аудиозапись басни В.Шебзухова «Волк и лиса»
http://litsait.ru/audio-i-video-zapi...aet-avtor.html
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:49 | Сообщение # 123 |
Уважаемый
| Ванечка Ванечкин
Потерялся вдруг мальчонок. Плачет маленький навзрыд. Только зарыдал ребёнок, Полицейский уж стоит.
«Потерялся ты, однако, Как зовут тебя, малыш?» «Так же, как зовут и папу!» «Мы найдём его, глядишь!
Папа твой один на свете. И не надо плакать зря. Как его зовут, ответь мне?» «Точно так же как меня-я-я!»
Растерялся полицейский. С мыслями собрался тут. Весь проникся плачем детским. «Как обоих вас зовут?»
Стал поглаживать ребёнка, Чтоб дитя не плакало. А в ответ, всё так же громко, Слышит -- «Одинаково-о-о!!!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:50 | Сообщение # 124 |
Уважаемый
| Старший зонтик
-- Сколько же тебе годочков? «Пять!» -- промолвили уста. -- Что-то, очень мал росточком, Ниже моего зонта!
Хоть и мал, но мыслил здраво. За себя стоять готов. И спросил солдатик бравый: «Сколько зонтику годков?»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:51 | Сообщение # 125 |
Уважаемый
| Своя лексика
Топчется на месте Коля, То пройдёт туда-сюда. Мама папу щами кормит, Папе вкусно, как всегда.
Вроде, Коля не голодный, И не просит ничего. Но минуточки свободной Нет у мамы для него.
«Что-то нам сказать ты хочешь? -- Мама вдруг -- я не пойму; Из угла ты в угол ходишь?! Может скучно одному?»
Коля своего добился, Ждал вопроса, вот ответ:
«Не хотите, чтоб «толпился», Так купите «лисапед!»
Понь
-- Мамочка, купи мне понь! -- Да не "понь", сыночек – пони! -- Буду я одной доволен, Мне не надо много поней!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:52 | Сообщение # 126 |
Уважаемый
| Не вкусный Павлик
Пёсик маленький, соседский, Ручку Павлика лизнул. Папа, плач услышав детский, Дверь скорее распахнул.
Пёсик убежал со страху. Папа Павлика спросил: «Ну, ну, ну! Не надо плакать! Он тебя, что… укусил?»
Голосочек робок был -- «Он меня… попро-о-обовал!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:52 | Сообщение # 127 |
Уважаемый
| Одна за всех и все за одну
Спросили в младшей группе Ваню – «Ты дома помогаешь маме?»
Не отрываясь от игрушек, Умел, и говорить, и слушать. Внимали малому юнцу, Что помогает он отцу.
Хоть и помощником растёт, Но, что не помогает маме, Узнали из ответа Вани – «Она и так умеет всё!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:53 | Сообщение # 128 |
Уважаемый
| Мамина обязанность
«Мам! А ма-а-ам! -- сынок кричит – Загони меня домой! Я все ноги промочил, Выходи во двор за мной!»
«Как, вопрос тебе задам, Замочить их постарался? Замочил, пришёл бы сам!» -- «А я сам -- не нагулялся!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 09.02.2018, 23:56 | Сообщение # 129 |
Уважаемый
| Ничья
Играли дети все в войнушку. И шли в атаку друг на дружку. Хоть мокрые, но озорные. Ведь пистолеты водяные.
Их заряжать уж каждый может. Лишь вовремя успеть налить. Нежданно дождь пошёл… и что же? – Сумел "солдат" всех победить!
Укрылись от дождя в беседке. Друг к дружке прижимались детки. Ведь согреваться-то им нужно. А значит – победила Дружба!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 10.02.2018, 00:01 | Сообщение # 130 |
Уважаемый
| Сказка притча о драконе и рыцаре
Детский конкурс «Мои любимые стихи» Читает Даня
По пустыне шёл рыцарь отважный. Шёл под солнцем три дня... без еды. Но герой, что испытывал жажду, Лишь мечтал о глоточке воды…
Может, путь был к воде боле длинным, Но, поняв вдруг, что это не сон, Видит воин такую картину – Спит у озера, сладко... дракон.
Был дракон не простой, а трёхглавый. Вынув мигом из ножен свой меч, Что не раз приносил -- только славу, Уж готов рыцарь головы сечь!
Полетела глава у дракона… В ярой схватке – ещё голова... Вдруг от третьей главы, громким звоном, Прозвучали такие слова –
«А чего же хотел ты здесь, рыцарь?» И дракона ответ удивил – «Мне из озера нужно напиться! Я три дня и три ночи не пил!»
Звонче прежнего голос драконий, С возмущением и горячо, Прогремел – «Непутёвый ты воин! Ну, так пил бы, а я тут причём?»
..........
Классные часы на разные темы • любой, 6-11 класс • классный час , презентация Представляю для проведения классного часа притчу "Рыцарь и Дракон". Притча оформлена в виде презентации на основе материала Владимира Шебзухова. Презентация содержит 8 слайдов. Можно применять на классных часах, при проведении родительских собраний и внеклассных мероприятий.
http://easyen.ru/load/klassnye_chasy/raznye/pritcha_rycar_i_drakon/112-1-0-32894
Автор © Поспелова Галина Васильевна
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 10.02.2018, 00:02 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 10.02.2018, 00:04 | Сообщение # 131 |
Уважаемый
| Тяжеловес
«Откуда, скажи мне, берутся слонята?» -- Услышал от маленькой дочери, папа. Не раз в зоопарк он малышку водил. Лишь время свободное вдруг находил.
В ответ не успел даже рот приоткрыть. «Не надо про аиста мне говорить! – С серьёзным лицом речь свою продолжая -- Ведь, я у тебя, совершенно большая!
Лишь маленьким детям того не понять, Что аист слонёнка не сможет поднять!»
Ответил, на дочке поправив панаму -- «Ну, если, большая, то спрашивай маму!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 10.02.2018, 00:05 | Сообщение # 132 |
Уважаемый
| Трудолюбивый папа
«Я вспомнила – сказала дочка маме, Едва в детсадик утром повели – Спросить родителей должны мы, чтобы знали -- Где, да и кем работают они?»
Вопрос для мамы первый спозаранку. «Я не работаю, сижу с тобой! А папа твой -- работает он в банке. Как пчёлка трудится там день-деньской!»
Наморщив лоб, дочурка в думу впала. (Понять ребёнку было не легко) По-детски, с робостью спросила маму -- «Работает он в банке… хомяком?»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 10.02.2018, 00:07 | Сообщение # 133 |
Уважаемый
| Сова, лиса и ёж
читает Света 7лет
Лиса дала совет ежу: «Послушай, что тебе скажу, Колючки уж давно не в моде, Что шуба в зной – не по погоде! Ты б к парикмахеру сходил, И попросил его, чтоб сбрил Твои немодные иголки, О коих лишь дурные толки. Пусть подстрижёт «под черепаху»... Увидишь, как вокруг все ахнут!»
Из леса в город ёж помчался, Стыдясь, от моды, мол, отстал. Советы слышал он нечасто, Когда ж сову вдруг повстречал, Спросил её, права ль лиса – Колючки, нынче, уж не в моде? Ответила сова: «Ты сам, На вид, зверёк не глупый, вроде, На свете, чай, немало жил. Глядишь, и дале поживёшь… Коль к парикмахеру идёшь, Уж попроси, чтоб освежил, Он, после стрижки, всё лосьоном – Морковным, яблочным, медовым…»
– За что же мне такая честь?
– Чтоб всё вкусней... лисе поесть!
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 10.02.2018, 00:09 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 10.02.2018, 00:10 | Сообщение # 134 |
Уважаемый
| Ремешок и Попа
В широких огромных штанах, В квартире большой-пребольшой, В своих гардеробных мирах, Жил-был-поживал Ремешок. А в малых штанишках жила, Что "Попой" была названа.
Узнал, невзначай, Ремешок, Что бегает Попа на кухню, Одна, как на сладкое мухи, Без спроса берёт сахарок.
Пришел Ремешок к Попе в гости, По-доброму, вовсе без злости… Услышать её откровенье – О сахаре без разрешенья!
Стучался-стучался в штанишки, Но дверь не открыла хозяйка. Знать, в малых штанишках он лишний. Вернулся ни с чем… любознайка.
Однако, ведь, что интересно, Наполнена сахаром банка, С поры той, (какой – нам известно) Не ходит на кухню без спроса, Проказница и хулиганка.
притча оригинал
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 10.02.2018, 00:11 | Сообщение # 135 |
Уважаемый
| Один из тысячи
Вопросов детишек в семье, ох, немало. И ждут, почему-то, ответов от мамы. «А, что будем есть? Что надеть? Где носки?» С такими детьми не умрёшь от тоски.
И, если в коробку вопросы собрать, То можно до тысячи их насчитать.
Услышать вопрос и для папы не драма. Ведь он для него лишь один – «А,где мама?»
Будь здорова
Чихнула Настя раз, вдруг снова… Ей, папа с мамой – «Будь здорова!» От дочки вмиг «спасибо» тут. Уж, коль желают, знать не врут! А правильно ль её поймут? Подумала и важно вдруг --
«Спасибо, значит -- каждому!»
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 10.02.2018, 00:12 |
|
| |
Чатик | | |
Сегодня форум посетили: | | |
|